Can Axartell Ventum - BIO

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Artikelnummer: 11991
Produktinformationen "Can Axartell Ventum - BIO"
Can Axartell ist ein Weingut, das im Nordosten Mallorcas unweit der Stadt und des Hafens von Pollença liegt. Es gehört zu den fortschrittlichsten Weingütern der Insel und hat zugleich eine jahrhundertealte Geschichte. Schon in den frühesten Aufzeichnungen über die Finca wird der Weinbau erwähnt. Die Gründung von Can Axartell liegt fast 800 Jahre zurück und erfolgte kurz nach der Rückeroberung der von Arabern besetzten Insel im Jahre 1229. Als dem Hamburger Hans-Peter Schwarzkopf und seiner Familie das Areal gezeigt wurde, fand er jahrhundertealte, damals stimmig konzipierte, aber weitgehend zu Ruinen verfallene Hofgebäude vor. Es bedurfte einer Vision, einer längeren Zeitspanne und großer Energie, um aus Can Axartell das Anwesen zu machen, das es heute ist. Hans-Peter Schwarzkopf ist Schritt für Schritt vorgegangen, um ein Weingut zu formen, das für Mallorca etwas gänzlich Neues darstellt und das sich trotzdem sowohl in die Landschaft integrierte wie auch in die Tradition und Kultur der Insel. Als 1999 der erste Weinberg angelegt wurde, hatte man bereits die Biozertifizierung beantragt. Der Boden hatte noch nie eine chemische Behandlung erfahren, und so sollte es auch bleiben. Seit der Pflanzung des ersten Weinbergs wurden nach und nach 34 Hektar Weinfelder rund um die Finca und 22 weitere Hektar im Landesinneren unweit der Stadt Villafranca de Bonany angelegt. In den Weinbergen stehen sowohl heimische wie auch zugereiste Rebsorten. Erst im Laufe des letzten Jahrzehnts wurde klar, dass Mallorca über einen ungewöhnlich reichhaltigen Rebsortenschatz verfügt. Die bekanntesten roten Rebsorten sind Callet und Manto Negro. Callet war auch die erste, die auf Can Axartell angepflanzt wurde. Premsal ist die am häufigsten kultivierte weiße Rebsorte. Giró Ros, Giró Negre, Fogoneu oder Gorgolassa sind weniger bekannt. Eine Rebsorte, deren Herkunft noch völlig unbekannt ist, wurde Pollença getauft. Sie reiht sich ein in den Versuchsweingarten von Can Axartell, in dem all diese Rebsorten unter anderem in Zusammenarbeit mit der Universität der Balearischen Inseln beobachtet und studiert werden. Neben den Rebsorten der Insel finden sich auf Can Axartell vor allem mediterrane Sorten wie Malvasia, Syrah und Monastrell, aber es gibt auch Parzellen mit Merlot, Pinot Noir und Petit Verdot. Der Leitspruch des Weinguts fasst die Idee von Can Axartell in einem Satz zusammen: »Der beste Wein wird mit Respekt gemacht.« Gemeint ist der Respekt vor der Natur, der Respekt vor der Kulturlandschaft, der Respekt vor der Tradition und der Respekt vor der nächsten Generation, der sich in jedem Detail widerspiegelt.
Öko Kontroll-Nr.: ES-ECO-013-IB
Weinart: Rotwein
Cuvée: Merlot, Syrah, Callet
Herkunftsland: Spanien
Region: Mallorca
Qualitätsstufe: Vi de la Terra Mallorca
Jahrgang: 2017
Expertise: Der Ausbau in französischen Eichenfässern gibt dem Wein eine komplexe und sehr elegante, röstige Note. Der mediterrane Charakter spiegelt sich in den gut eingebundenen Tannin und den Aromen nach roten und dunklen Beeren, Pflaumen, Kirsche, Leder und Kräut
Alkoholgehalt: 15 % vol.
Restsüße: 0,53 g/l
Säuregehalt: 7 g/l
Geschmack: Trocken
BIO: Biologisch-dynamischer Weinbau
Flascheninhalt: 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Anschrift:
Can Axartell
22767