Dalamara - Naoussa Xinomavro - BIO
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Das Weingut der Familie Dalamara liegt am Eingang von Naoussa, Nordgriechenland, etwas mehr als 1 Autostunde von Thessaloniki entfernt. Die 5,3 Hektar Weinberge befinden sich an den östlichen Ausläufern der Vermio-Berge. Angeführt wird dieses Weingut von Kostis Dalamara, ein aufstrebender Winzer, der eine Tradition von fünf Generationen der Weinherstellung fortsetzt, die 1840 begann, als die Familie anfing, Wein und Tsipouro zu produzieren. Er studierte Oenologie in Beaune und arbeitete in Gevrey-Chambertin, Elsas, Roussillon und Katalonien. Die Trauben für diesen Rotwein werden auf einer Höhe von 250-350 m angebaut, auf 3,5 Hektar werden etwa 8.000 Flaschen "Naoussa" pro Jahr produziert. Es kommen nur traditionelle einheimische Hefen zum Einsatz, nach ca. 12 Monaten Ausbau in französischen Eichenfässern wird der Wein ungefiltert und ohne vorherige Behandlung abgefüllt.
Expertise
Hellrote Farbe, mit Aromen von reifen Tomaten, frischen roten Früchten, Salbei und Pflaume. Würziges, mittleres Mundgefühl mit präsenten, reifen Tanninen. Der Gaumen ist zart mit exotischen Früchten, mit Eleganz und Finesse.
Öko Kontroll-Nr.: | GR-BIO-03 |
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Weinart: | Rotwein |
Cuvée: | Xinomavro |
Herkunftsland: | Griechenland |
Region: | Naoussa |
Qualitätsstufe: | Protected Designation Of Origin Naoussa |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Restsüße: | 2,4 g/l |
Säuregehalt: | 5,8 g/l |
Geschmack: | Trocken |
BIO: | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Flascheninhalt: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |