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Schon 1828 wurden die pfälzischen Weinbergslagen von den damaligen königlich-bayerischen Behörden steuerlich bewertet und in Bonitätsklassen eingeteilt. Die Weinberge der Mittelhaardt in und um Forst zählen hierin zu den am höchsten bewerteten Lagen. Schon vor mehr als 200 Jahren lebten die Vorfahren der Familie als Winzer in Forst. Seit der Gründung des Weinguts 1921 durch Richard Mosbacher befindet sich das Weingut in Familienbesitz und wird heute von Sabine Mosbacher-Düringer und deren Ehemann Jürgen Düringer geleitet. Die gemeinsamen Qualitätsanstrengungen führten zur Aufnahme in den VDP im Jahre 1993. Die Betriebsgröße konnte erweitert werden, es werden heute 22 ha angebaut, und der Ruf des Weingutes als einer der pfälzischen Spitzenbetriebe konnte gefestigt und ausgebaut werden. Die Weinberge werden seit 2012 nach den Richtlinien des biologischen Anbaus bewirtschaftet. Die berühmte Lage Ungeheuer ist am Fuße des Haardtgebirges gelegen. In der bayerischen Bodenklassifikation von 1828 wurde die Lage als Spitzenlage ausgezeichnet. Die leichte Hangneigung nach Südosten bewirkt eine optimale Erwärmung des vulkanischen Basaltgesteins. Der typische Buntsandsteinverwitterungsboden mit dichteren Ton– und Sandschichten, die hier mit Basalt und Kalkgeröll versetzt sind, sorgen für einen optimalen Wasserhaushalt und einen guten Aufschluss der Mineralien, die dann von der Rebe aufgenommen werden können. Dies verleiht den Rieslingweinen aus dem Ungeheuer ihre große Lagerfähigkeit. Bereits Fürst Bismarck meinte, dieser Wein „schmecke ihm ungeheuer gut“.
Gelbe und exotische Früchte, sowie Wiesenblumen steigen in die Nase. Ausfüllend aber filigran, etwas schmelzig, mit animierender Säure. Perfekt balanciert, komplex und endlos lang. Unser „Klassiker“, ein Paradebeispiel für einen großen Riesling von der Mittelhaardt!
Öko Kontroll-Nr.: | DE-ÖKO-003 |
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Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Riesling |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Lage: | Forster Ungeheuer |
Qualitätsstufe: | VDP. Große Lage |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Restsüße: | 3,7 g/l |
Säuregehalt: | 8,4 g/l |
Geschmack: | Trocken |
BIO: | Organisch-biologischer Weinbau |
Flascheninhalt: | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |